Запоем принято называть состояние, когда страдающий алкогольной зависимостью человек не трезвеет, постоянно подпитываясь новыми порциями алкоголя. Если это продолжается дольше 2-3 суток, интоксикация становится очень сильной. В результате нарушаются неврологические, соматические и психические функции. Проще говоря — человек страдает от сильного отравления, и ему требуется срочная помощь. К врачам центра «Действие» часто обращаются с вопросами, как выйти из запоя и можно ли сделать это самостоятельно. Постараемся ответить на них в этой статье.

2

Как проявляется запойное состояние

Чтобы понять, как выйти из запоя, нужно точно понимать, когда он наступает. Обычно состояние развивается после трех суток беспрерывного употребления алкоголя. В этот период человек не трезвеет, при этом объем и частота потребления могут быть разными. Вид напитка значения не имеет.

Спустя несколько дней беспрерывного пьянства организм перестает справляться с очисткой крови от токсинов. В результате у больного наблюдаются симптомы отравления этанолом и продуктами его распада — ацетальдегидом, уксусной кислотой:

  • Со стороны нервной системы появляется тремор. Мышцы часто и непроизвольно сокращаются, и это проявляется в дрожании рук, ног, головы. У человека ухудшается координация и мелкая моторика.
  • Начинают отказывать внутренние органы. Основной удар приходится на печень, желудок, кишечник и сердце. Если имеются хронические заболевания, они обостряются (гепатит, цирроз, гастрит, язва и т.д.). Также повышается артериальное давление. Есть высокий риск образования тромбов.
  • Психические нарушения включают целый «букет» симптомов — от дезориентации до белой горячки. Человек может не узнавать окружающих и быть полностью неадекватным, не отвечать за свои поступки и не помнить о них впоследствии.

Полина Игоревна Солнцева, психиатр центра «Действие»

«Если наблюдаются хоть малейшие психические расстройства, нужно срочно узнавать, как выйти из запоя, потому что человек в таком состоянии может быть опасным для себя и окружающих».

Ложный запой

Часто запоем называют состояние, когда человек длительное время пьет, но способен остановиться самостоятельно. Например, если закончились деньги или пора выходить на работу. Человек может начать пить с вечера пятницы, но в воскресенье он понимает, что нужно остановиться и привести себя в порядок. В этом случае говорят о ложном запое.

Как выйти из запоя самостоятельно? По большому счету, достаточно волевого усилия. После неумеренных возлияний наступает тяжелое похмелье, которое иногда длится до трех суток. Человек чувствует себя плохо, но такое состояние не несет угрозы, оно проходит само без медикаментозного лечения.

Тем не менее существуют приемы, как выйти из запоя самостоятельно с минимальными последствиями. Наиболее эффективны они по утрам, когда человек после пьянки еще не успел похмелиться.

Первый этап — детоксикация. Необходимо, чтобы организм избавился от этилового спирта и образовавшихся токсинов. Обычно это происходит естественным путем. Не стоит в этот момент принимать какие-либо препараты, особенно от тошноты.

Второй этап — восстановление водного баланса. При продолжительном употреблении алкоголя наступает сильнейшее обезвоживание, которое затем усиливается рвотой. Наступает так называемый «сушняк», когда человек испытывает сильную жажду. Но пить большой объем воды за один раз не рекомендуется — это только усилит тошноту. Так как выйти из запоя самостоятельно и избавиться от сильной жажды?

Самый простой способ — приготовить водно-солевой раствор (1 чайная ложка соли на литр воды). Пить его нужно небольшими глотками после каждого приступа рвоты или просто в течение некоторого времени. Если тошнота настолько сильная, что пить не получается, можно попробовать держать во рту кубик льда.

Еще один прием, как выйти из запоя дома, — принять душ. Настроить его нужно, чтобы вода была чуть прохладной, но не ледяной. Струю нужно направить на область шеи. После купания стоит прилечь в хорошо проветриваемой комнате.

Теперь вы знаете, как вывести мужа из запоя или самому быстро протрезветь и минимизировать последствия чрезмерного употребления алкоголя.

Полина Игоревна Солнцева, психиатр центра «Действие»

«Описанные выше методы подойдут, чтобы снять последствия продолжительного и сильного опьянения. К сожалению, из истинного запоя народные средства выйти не помогут».

Истинный запой

как выйти из запояКак вывести мужа из запоя или выйти из него самому? Если речь об истинном запое, то понадобится помощь врача.

Хронический алкоголизм протекает волнообразно, со сменой состояний. Различают светлые промежутки и запойные. Главная трудность, как вывести человека из запоя, состоит в том, что сам больной не может прекратить пить волевым решением. Находясь все время в состоянии опьянения, он не способен оценить тяжесть своего положения и осознать, что необходима помощь.

Если вы интересуетесь, как вывести мужа из запоя, то нужно быть готовым к проявлению абстинентного синдрома. После прекращения употребления спиртного возникает непреодолимая тяга к новой порции. Навязчивая потребность выпить еще накладывается на тяжелое физическое состояние, вызванное интоксикацией. В результате человеку кажется, что он буквально умрет, если еще не выпьет. Поэтому на вопрос, как выйти из запоя, если он истинный, можно ответить — только медикаментозно.

 

Как вывести человека из запоя медикаментозно в домашних условиях или в стационаре

Помочь больному можно и дома, и в условиях стационара. Но это не тот случай, когда учитываются пожелания человека или его родственников. Существуют строгие критерии оценки состояния, потому как вывести из запоя в некоторых случаях можно только в больнице.

Когда без стационара не обойтись:

  • запой продолжается неделю и дольше;
  • последний инцидент был меньше трех месяцев назад;
  • больной старше 70 лет;
  • имеются серьезные хронические заболевания или они в стадии обострения;
  • наблюдается расстройство психики.

Вызывать врача лучше утром, когда с последнего приема алкоголя прошло хоть какое-то время. В момент употребления спиртного больного лучше оставить в покое и дать ему заснуть, потому как вывести мужа из запоя так будет проще.

Полина Игоревна Солнцева, психиатр центра «Действие»

«На каждый вызов у нас выезжает не только нарколог, но и психолог. Важно получить согласие больного и помочь ему найти мотивацию для последующего лечения».

Часто пациенты и их родственники не хотят госпитализации, но на практике это самый эффективный выход. Кроме того, условия в нашем центре в Саратове мало напоминают обычную больницу: здесь комфортно и уютно, обстановка почти домашняя. Но пациент круглосуточно находится под наблюдением квалифицированного медперсонала. Поэтому если вам интересно, как выйти из запоя максимально комфортно, то этот способ оптимальный.

Как выйти из запоя и побороть зависимость?

Даже если вы или ваш близкий человек оказались в такой ситуации, это не повод опускать руки. Наши специалисты — наркологи и психологи с опытом работы с зависимыми и созависимыми людьми — знают, как выйти из запоя. В основе методики нашего центра лежит не только медикаментозная помощь, но и психологическая поддержка.

Работая индивидуально, семьями или в группах, наши пациенты формируют новые ценности, обретают мотивацию и веру в свои силы в борьбе с пагубной привычкой. Мы оказываем всестороннюю помощь и поддержку и после окончания лечения, чтобы предотвратить рецидивы.

Если вы или близкий вам человек испытывает проблемы с алкоголем, записывайтесь на консультацию: мы разработаем индивидуальную схему лечения и поможем вернуться к здоровой жизни.