Абстинентным синдромом считается некоторая комплексная совокупность симптомов, которую называют также синдром отмены или по-народному – «ломка».

Абстинентный синдромНаступают эти симптомы в результате прекращения принятия любого психотропного или наркотического вещества. Простыми словами, перестав употреблять алкоголь, курить сигареты, принимать наркотики – человек обязательно столкнется с этим синдромом. Что примечательно, он возникает даже при отказе от психологических зависимостей, таких как азартные игры, любовная зависимость и прочие.

Факторы, влияющие на остроту симптомов абстинентного синдрома.

  1. характер и причины зависимости;
  2. стаж зависимости;
  3. индивидуальные особенности психики и организма зависимого.

Симптомы абстинентного синдрома

В первую очередь, этот синдром сопровождается наличием острого психологического дискомфорта.

Организм в это время, переживая перестройку, сталкивается с такими симптомами, как тошнота, головные боли, мышечные боли, судороги и так далее. Вызывается это тем, что адаптировавшийся к принятию «допинга» организм требует для нормальной работы возобновить его принятие.

Алкогольный абстинентный синдром

Важно, когда у зависимого начинают проявляться комплекс вышеуказанных симптомов – не дать ему выпить или принять наркотик, а за помощью обратиться к врачу, который проведет процедуры по его преодолению и очистке организма от остатков дурманящей гадости.

С преодоления абстинентного синдрома, при правильном отношении, имеются все шансы начать отказываться от зависимости. Помочь в этом может курс лечения от зависимости в реабилитационном центре.