Опасность спайсов заключается в их недорогой цене и доступности. Этот наркотик зачастую позиционируется как курительная смесь, поэтому молодые люди даже не догадываются о многочисленных негативных эффектах. Достаточно сказать, что привыкание возникает уже после нескольких употреблений. Отравление спайсами проявляется рвотой, тошнотой, головокружением, неадекватным психическим состоянием, судорогами, потерей сознания. Человеку требуется помощь врачей, а при продолжительном приеме наркотиков — лечение в наркологической клинике.

отравление спайсами

Причины отравления спайсами

Отравление спайсами — распространенная проблема. В основном причиной становится низкое качество наркотика. Изготовители экспериментируют с составами, изменяют химическую формулу, смешивают несколько видов трав для усиления эффекта. В итоге смесь получается очень токсичной.

Еще одна причина отравления спайсами — индивидуальная непереносимость наркотика. В этом случае уже спустя несколько затяжек начнется рвота, судороги, появится головная боль.

Отравление спайсами может возникнуть из-за смешивания с другими наркотиками и алкоголем. К сожалению, последствия будут еще более непредсказуемыми.

Симптомы отравления спайсами

  • Паническое состояние.
  • Истерика.
  • Эйфория.
  • Невнятная речь.
  • Выпадение из реальности.
  • Расширенные зрачки.
  • Тахикардия.
  • Обморок.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Головокружение и головная боль.
  • Судороги.

Передозировка спайсами

Для спайсов нельзя точно рассчитать дозу. В каждый пакетик с наркотиком попадает разное количество трав с психоактивным действием. Синтетические каннабиоиды, которыми они пропитываются, могут иметь разный состав и неравномерно распределяться по листьям. Именно поэтому случаи передозировки спайсами случаются так часто.

Если принять слишком большую дозу наркотика, возникают сильные галлюцинации. Человек перестает себя осознавать, совершает неадекватные поступки. Он может выпрыгнуть из окна, броситься на оживленную трассу, сесть за руль и спровоцировать аварию. При более сильной передозировке человек впадает в прострацию.

Симптомы передозировки такие же, как при отравлении спайсами. Требуется немедленная помощь, чтобы не допустить летального исхода.

Первая помощь при отравлении спайсами

Если вы заметили признаки отравления спайсами у близкого вам человека, необходимо вызвать скорую. Если пострадавший в сознании, его обязательно нужно увести в безопасное место. Нельзя оставлять его одного: при отравлении спайсами человек не контролирует себя и может причинить вред себе или другим. Нужно следить за состоянием человека, не давать ему уходить в себя или засыпать: разговаривайте, задавайте вопросы, требуйте предпринимать какие-либо действия.

От передозировки наркотиками человек может потерять сознание. В этом случае помощь при отравлении спайсами будет заключаться в следующем:

  1. Если получится, приведите человека в сознание.
  2. Положите пострадавшего набок, поместив голову на небольшую подушку.
  3. Проверьте, свободны ли дыхательные пути.
  4. При остановке дыхания — выполните реанимацию. Положите руки на грудину и сделайте 30 надавливаний с частотой 100-120 в минуту. Спустя 30 раз сделайте два вдоха в рот, зажав при этом нос потерпевшему. Затем повторите действия снова.

Контролировать состояние человека при отравлении спайсами необходимо до прибытия врачей. Сохраните все упаковки от наркотика: при необходимости удастся выяснить его состав. Опишите врачам, какие действия были выполнены и как реагировал пострадавший.

спайс помощь

Чего делать нельзя?

Некоторые люди считают, что первая помощь при алкогольном опьянении и отравлении наркотиками должна быть одинаковой. Это не так. Из-за повышенной агрессии, галлюцинаций, отсутствия возможности контролировать свое тело пострадавшего ни в коем случае нельзя:

  1. Отпаивать водой.
  2. Опускать в ванну.
  3. Укладывать спать.
  4. Отпаивать кофе.
  5. Сильно трясти, чтобы привести в чувство.

Как лечат при отравлении спайсом в больнице

Обычно при отравлении спайсами больного отвозят в токсикологическое отделение. Сначала анализируется смесь, от которой возникла интоксикация. Затем назначаются препараты:

  • выводящие из организма токсические вещества;
  • поддерживающие в норме АД;
  • купирующие рвоту;
  • восстанавливающие кровообращение;
  • антидепрессанты;
  • витамины;
  • седативные и антигистаминные.

Как правило, в отделении человек проводит от 5 до 10 дней. Особенно важно контролировать состояние больного в первые 8 часов, когда возможно проявление судорог.

Как можно помочь избавиться от спайса?

Помощь употребляющим спайс нужна, даже если человек всего несколько раз его курил. Как и другие синтетические наркотики, он быстро вызывает привыкание. При длительном употреблении спайса помощь требуется комплексная: необходимо помочь организму справиться с физическими последствиями приема наркотика (сбои в работе нервной, гормональной, половой системы, сердца, нарушения артериального давления и др.) и оказать психологическую поддержку.

В клинике «Действие» мы используем уникальную систему помощи употребляющим спайс. Реабилитация включает 12 шагов и нацелена на осознанный отказ от наркотиков. Мы проводим медикаментозное лечение, все пациенты посещают групповые и индивидуальные занятия с психологами и наркологами. Осознав проблему и причины, приведшие к употреблению наркотиков, наши пациенты находят в себе силы бороться с зависимостью, формируют новые жизненные цели, заново выстраивают отношения с близкими людьми и коллегами. Подавляющему большинству людей, прошедших у нас курс помощи при спайс-зависимости, удается вернуться к полноценной, здоровой жизни.

При любых подозрениях на то, что близкий вам человек принимает спайс, рекомендуем немедленно обратиться к специалистам. Чем дольше тянуть, тем больший вред здоровью и психике нанесет этот наркотик. В клинике «Действие» в Саратове работают специалисты с более чем 7-летним опытом лечения от спайса, которые знают, как помочь вашим близким. Позвоните, чтобы получить консультацию нарколога или психолога!