Вы наверняка видели на асфальте, стенах домов и остановках надписи вроде «соль» или «соль для ванн» с номером телефона. Речь идет об одном из самых опасных на сегодняшний день наркотиков — метилендиоксипировалероне (MDPV).

Наркотик соль — это полностью синтетический препарат, главным действующим веществом которого являются катиноны. По своему химическому составу они схожи с амфетамином, но оказывают двойное действие — возбуждающее и галлюциногенное. Таким образом, человек, принявший наркотик соль, подвергается двойной опасности. С одной стороны, в состоянии измененного сознания происходит полный отрыв от реальности, и человек склонен совершать поступки, несущие прямую угрозу жизни. С другой — формируется очень сильная зависимость, причем для этого достаточно всего нескольких приемов.

Если близкий вам человек принимает наркотик соль, действуйте незамедлительно! Чем раньше обратиться за помощью и начать вывод из организма токсинов, тем менее губительными будут последствия.

наркотик соль

Относится ли наркотик соль к запрещенным веществам?

Многие не знают наркотик соль, потому что он известен под разными названиями: мэджик, ванилла скай, облако 9, супер-кокс, микс. Иногда его относят к спидам, хотя формально «скоростью» называют другой состав. Самыми распространенными названиями наркотика соль являются соль для ванн и легалка. Поэтому многие думают, что этот состав не относится к запрещенным веществам и купить его можно легально.

Солью для ванн MDPV называют из-за характерного вида — почти всегда это прозрачные или полупрозрачные кристаллы, напоминающие соль для принятия ванн. А вот с легалкой другая история — ведь еще 10 лет назад соли действительно были в свободном доступе и продавались буквально везде: в табачных лавках, сувенирных магазинах, через интернет. Кстати, MDPV обрабатывались и курительные смеси, известные как спайсы.

Почему же их долгое время не считали наркотическими? Проблема в том, что после приема наркотика соль анализы на опиаты и другие маркеры, позволяющие выявить употребление запрещенных препаратов, отрицательные. И несмотря на то, что по поведению человека было очевидно, что он находится под воздействием наркотических веществ, официально установить это не могли.

Проблему решили, запретив производство и распространение наркотика соль на законодательном уровне в 2009 году. Поэтому сейчас легально купить это вещество нельзя, и оно однозначно признается наркотическим.

Откуда взялся наркотик соль и почему получил такое распространение

MDPV синтезируют на основе пировалерона — препарата, который в середине прошлого века использовался для лечения синдрома хронической усталости. В качестве наркотика соль появилась в начале 2000-х годов. Это дизайнерский препарат, полностью синтетический, который сегодня получил широчайшее распространение. Подавляющий объем производится в Китае, Индии и Пакистане, но делают его и в России. Постоянно появляются новые виды, контролировать которые очень сложно.

Наркотик соль является самым распространенным среди подростков и молодежи до 27 лет. По разным данным, его пробуют уже в 11-12 лет. Основных причин три:

  1. Раньше эти вещества были легальны, на что и «ловят» подростков, рассказывая, что, если бы наркотик соль был настолько вреден, его бы не разрешали открыто продавать столько лет.
  2. Его стоимость очень низкая — раза в два меньше, чем у порции «травки». И даже школьникам не составляет труда накопить на первые дозы так, чтобы родители ничего не заподозрили.
  3. Достать запрещенные вещества еще никогда не было так просто — к тому же торговцы размещают свои объявления с ориентацией на молодежь: на остановках, возле школ, училищ, клубов.

К наркотику соль привыкание развивается после приема 1-2 доз. У подавляющего большинства тех, кто «просто попробовал», развивается зависимость.

соль какой наркотик

Как действует наркотик соль

Это наркотическое вещество принимают самыми разными способами — от проглатывания и курения до инъекций и вдыхания. Поэтому следы применения наркотика соль не всегда видны. Но у человека наблюдаются серьезные психические и физиологические изменения уже после пары приемов наркотика соль. Насторожить должны:

  • судороги и мышечные спазмы;
  • быстрое сердцебиение;
  • бессонница;
  • нарушение координации и моторики;
  • бессвязная речь.

Такие проявления могут сохраняться 2-3 суток после употребления наркотика соль.

При длительном потреблении наркотика соль человек стремительно теряет вес, «иссушивается», кожа покрывается язвами. Из-за сильнейшего токсического действия поражается сердце и сосуды — многие солевые наркоманы погибают от сердечной недостаточности.

Сильно меняется и поведение. Человек становится агрессивным, иногда буйным, он дезориентирован в пространстве и во времени, развиваются паранойя и шизофрения. После приема наркотика соль наркоманы перестают испытывать страх и боль и часто наносят себе жуткие увечья. Спустя двое суток может наступить сильнейшая депрессия и апатия, часто наблюдается суицидальное поведение.

Что делать, если вы подозреваете кого-то в употреблении наркотика соль

Если вы знаете, что человек принял наркотик соль, необходимо срочно обратиться за врачебной помощью. Вызовите нарколога и обязательно сообщите о своих подозрениях — потому что до сих пор стандартными тестами определить это наркотическое вещество очень сложно.

Проблема в том, что состав синтетического препарата у каждого производителя разный. Действующего вещества может содержаться от 2 до 10 мг, также могут быть посторонние примеси и другие психоактивные добавки. Поэтому случаи передозировки наркотиком соль очень частые.

Вызовите нарколога нашего центра в любое время суток — потому что действовать надо безотлагательно!

 

Выведение наркотика соль в домашних условиях невозможно. Кроме того, человек в состоянии измененного сознания чрезвычайно опасен для себя и окружающих. В момент «прихода» он теряет чувство реальности, не испытывает страха и ведет себя очень агрессивно. Нередко люди под наркотиком соль совершают насильственные действия в отношении окружающих или наносят вред себе. Помощь нарколога необходима!

Как победить наркотик соль

Полностью вывести наркотик соль из организма очень сложно — нужна продолжительная детоксикация, поскольку компоненты препарата накапливаются в тканях и воздействуют на кору головного мозга. Первостепенной задачей нарколога является избавление от психических проявлений — галлюцинаций, острого психоза, паранойи и шизофрении.

Когда действие наркотика соль удается прекратить, к работе подключается психолог — ведь важно, чтобы человек сам захотел избавиться от зависимости.

Учитывая сильнейшую психологическую и физиологическую тягу, мы рекомендуем изоляцию от привычного окружения. В нашем центре в Саратове больной не сможет достать наркотик соль и научится справляться с проявлениями своей зависимости. Кроме того, квалифицированные врачи в условиях стационара помогут избавиться от сопутствующих проблем и поправить здоровье: наркотик соль повреждает внутренние органы, особенно сердце и печень.

Специфического лечения для солевых наркоманов нет, и для каждого пациента необходимо разрабатывать индивидуальную программу помощи. В нашем реабилитационном центре больные проходят комплексную терапию по авторской запатентованной программе. Работаем мы и с семьями — чтобы вернуть родственникам веру в избавление от зависимости и помочь им создать благоприятную для социальной адаптации среду.

В любом случае нельзя опускать руки — борьба с наркотиком соль возможна, и мы сделаем все, чтобы разорвать порочный наркотический круг и вернуть зависимого человека к нормальной полноценной жизни. Запишитесь на консультацию к нашему наркологу — и мы вместе найдем способ помочь избавиться от зависимости!