Что такое ломка? Ломка или абстинентный синдром имеет ещё одно название – «синдром отмены» - это своеобразное состояние организма, с которым сталкиваются все наркозависимые, алкозависимые, курильщики со стажем.

Наркотическая зависимость, никотиновая или алкогольная зависимость - характеризуются непрерывным поступлением в организм человека психогенного вещества, которое вырабатывает у человека пристрастие. В момент прекращения поступления этого вещества в организме человека происходят восстановительные процессы - изменяется метаболизм, иначе начинают функционировать все органы, т.е. организм человека старается выжить без дополнительного «допинга». Тяжесть ломки зависит от стажа курильщика, наркомана, алкоголика и проявляется расстройствами со стороны жизненно важных органов – тошнота, рвота, психоз, головокружение и даже галлюциногенный синдром.

Как снять ломку? Как снять никотиновую ломку, наркотическую, алкогольную? Многие наркоманы и алкоголики снимают ломку очередной порцией наркотика, рюмкой спиртного или выкуренной сигаретой и именно это состояние мешает зависимому избавиться от вредной привычки и разорвать этот замкнутый круг. Когда человек осознает свою проблему и понимает, что так больше продолжаться не может, следует покончить с данной зависимостью, тогда он предпринимает попытки вылечиться, обращается за помощью к специалистам или пытается вылечить себя самостоятельно.

Как снять ломку в домашних условиях самостоятельно? В первую очередь, следует запастись терпением и не терять веру в свои силы. Следует пить большое количество воды, можно принять симптоматические лечебные препараты, например, анальгин во время головной боли или активированный уголь при тошноте. С целью релакса хорошо принять контрастный душ, а также посмотреть интересный фильм или почитать увлекательную книгу. Из еды можно употреблять легкую пищу, пить чай. Лучше всего, если в этот момент с зависимым будет находиться кто-то из близких людей, поддерживать его и отвлекать общением. В момент ломки не следует выходить из дома, чтобы не соблазнить себя на принятия очередной дозы. Период ломки может длиться от нескольких часов до нескольких дней. Важно отметить, что ломка от различного вещества переносится по-разному. Героиновую ломку преодолеть самостоятельно практически невозможно, а, например, никотиновая ломка хоть и наступает быстро, протекает остро, однако, справиться с ней намного легче.

Второй способ позволяет облегчить состояние зависимого в период абстинентного синдрома при помощи специалистов, как дома, так и в клинике. Не отчаивайтесь, если уговоры зависимого лечиться – бесполезны, а самостоятельные попытки лечения закончились неудачей, так как снять ломку в домашних условиях можно при помощи врачей-специалистов и без согласия наркомана или алкоголика. Для этого в период абстинентного синдрома, Вы вызываете больному бригаду врачей, которые приезжают на дом для того, чтобы облегчить его состояние. Как правило, проводится детоксикация организма, и вводятся седативные препараты. Наркоман или алкоголик засыпают, а проснувшись, сознание его проясняется и именно в этот момент с ним работает психолог, предлагая дальнейшую госпитализацию с целью полного избавления от вредной привычки. При соблюдении правильного подхода, снятие ломки – это верный путь на пути к дальнейшему избавлению от вредной привычки.